Découvrez nos projets

Afficher les projets par secteurs d’intervention :
IMG_3249
FONDATION MAISON DES SCIENCES DE L’HOMME
IMG_3249
FONDATION MAISON DES SCIENCES DE L’HOMME

 

Ravalement et mise en valeur de la façade du bâtiment des Editions à CHARRETON LE PONT

 

La mission de la FONDATION MAISON DES SCIENCES DE L’HOMME est de soutenir et promouvoir les sciences humaines et sociales au meilleur niveau pluridisciplinaire et international

Lieu de référence pour penser à un niveau global les grandes questions du monde contemporain, la Fondation Maison des sciences de l’homme met en synergie communautés et réseaux scientifiques internationaux, et favorise les dialogues interdisciplinaires.

Carrefour international pour les sciences humaines et sociales, lieu d’innovation scientifique et de diffusion des savoirs, la Fondation est en prise avec l’action publique et partage ses résultats avec le monde des décideurs, tout en affirmant son indépendance et la liberté de la recherche.

Avec sa bibliothèque, sa maison d’édition, sa maison de diffusion et son service de production audiovisuelle, la Fondation joue un rôle décisif dans la diffusion des savoirs en sciences humaines et sociales auprès de la communauté académique, de la société civile et des responsables culturels, politiques et économiques.

photo-recadree
10
MAISONS INDIVIDUELLES
photo-recadree
MAISONS INDIVIDUELLES

 

vue_obtimise
3
MAISON A ENERGIE POSITIVE
SCEAUX
vue_obtimise
MAISON A ENERGIE POSITIVE
SCEAUX

MAISON A ENERGIE POSITIVE – SCEAUX

Antoine PRIME – architecte

Programme

La ville de SCEAUX s’est portée acquéreur d’une parcelle étroite comprenant un ancien pavillon du garde-barrière de la ligne de Sceaux implanté sur terrain se développant entre un sentier et la ligne du RER. Elle souhaite y réaliser un projet expérimental et pédagogique à partir de la réhabilitation et de l’extension de l’ancienne maison ainsi que la construction d’une serre horticole destinée au service des espaces verts.

Maitre d’ouvrage                      VILLE DE SCEAUX

Montant des travaux                450.000 € HT

Le parti architectural:

La maison du garde barrière de la ligne de SCEAUX a une architecture typique des constructions des chemins de fer de l’époque.

Son extension a été conçue en respectant les principes de l’architecture bioclimatique. Elle est donc fortement marquée par les techniques envirronementales.

La toiture est réalisée en panneaux de capteurs solaires thermiques et photovoltaïques. Les murs sont en biobriques recouvertes d’un enduit ou d’un habillage en bois.

Le chauffage est assuré par un plancher chauffant alimenté par une pompe à chaleur eau/eau raccordée en partie primaire à des sondes géothermiques.

La production d’eau chaude sanitaire est réalisée par 5 m² de capteurs solaires thermiques et par la pompe à chaleur qui assure l’appoint.

Les capteurs sont raccordés à un ballon d’accumulation de 250 litres situé dans la pompe à chaleur.

La ventilation est de type double flux avec récupération des calories sur l’air vicié. En hiver, l’air neuf est préchauffé par une gaine située dans la serre. En été la gaine de préchauffage n’est pas utilisée, l’air neuf arrive directement de l’extérieur.

L’ensemble de la façade arrière, bordant la voie du RER est un mur végétal de type Greenbox de la société Végétalis

Aubervillier 1 - copie
4
CONSTRUCTION D’UN IMMEUBLE de LOGEMENTS
AUBERVILLIERS
Aubervillier 1 - copie
CONSTRUCTION D’UN IMMEUBLE de LOGEMENTS
AUBERVILLIERS

Construction d’un Immeuble d’habitation et d’ateliers d’artistes

AUBERVILLIERS

Avec Philippe ZERBIB et Philippe ROUX architectes

Programme:

Construction d’un immeuble de 14 logements et d’ateliers d’artistes destinés à l’accession

Maitre d’ouvrage: privé

Ponia_detail_optimise
3
RAVALEMENT D’UN IMMEUBLE
PARIS XIIe
Ponia_detail_optimise
RAVALEMENT D’UN IMMEUBLE
PARIS XIIe

Ravalement des façades rue et cour d’un immeuble d’habitation locatif.

PARIS 12ème

Maitre d’ouvrage: Privé

Montant des travaux: 55.000 € HT

Compte tenu de l’état très dégradé des façades, frappées d’un arrêté de péril, il a été décidé de mettre en place un nouveau parement en briques du 1er étage au 3ème étage et de reconstituer en plâtres les anciennes bodénatures (corniches, encadrements des fenêtres, bandeaux, harpes, et…).

CERF 2
6
Editions du CERF
PARIS 13ème
CERF 2
Editions du CERF
PARIS 13ème

 Editions du CERF – PARIS 13ème
Avec
Bernard GEYLER – maître d’œuvre
Frère Kim En Joong – vitrail

Programme
Transformation d’un bâtiment à usage d‘hébergement pour y installer les EDITIONS du CERF avec le réaménagement complet de l’intérieur du bâtiment, la construction d’un hall d’entrée et d’un ascenseur extérieur, l’aménagement d’une librairie, de bureaux et de salles de réunion.

Maitre d’ouvrage
Editions du cerf

Montant des travaux
1.800.000 € HT

Surface
1.152 m2 dont 26 m2 d’extension

Parti architectural

> Affirmer la nouvelle fonction du bâtiment

Le couvent Saint Jacques, construit en 1968 par Joseph Bemont, est inscrit au patrimoine du 20ème siècle. L’ancienne hôtellerie du couvent, n’abrite plus des gens de passage mais une entreprise moderne et à la pointe dans le domaine de l’édition religieuse philosophique et artistique.

> Rompre avec la banalité de l’architecture existante en proposant un signal fort et contemporain

La gaine d’ascenseur est habillée, côté rue, d’une façade en verre claire sérigraphiée et, côté couvent, d’un vitrail contemporain réalisé par le frère Kim En Joong.
Ce nouveau signal évoque l’élancement des trumeaux et leur prolongement aléatoire au dessus de la toiture. Les joints, à hauteur d’étage discrètement marqués dans les voiles en béton, sont repris par la structure d’habillage de l’ascenseur.

> Différencier l’accès aux Editions du Cerf de celui du couvent,

La communauté des frères dominicains souhaitaient différencier l’entrée des Editions du Cerf par rapport à celle du couvent. La toiture du hall de la maison d’éditions se retourne verticalement en équerre évoquant un livre ouvert. L’ensemble est construit en éléments de béton préfabriqué polis noir.

> Souligner par l’implantation du hall et de l’ascenseur, l’alignement de la rue des Tanneries
Les travaux ont été l’occasion de redonner un front bâti sur la rue. Le hall est construit dans le prolongement des constructions voisines et l’ascenseur est habillé d’une fausse façade alignée la rue.

fnaim
13
SIEGE DE LA FNAIM IDF
PARIS 17ème
fnaim
SIEGE DE LA FNAIM IDF
PARIS 17ème

images

Programme

Création d’un bar avec des salons au sous-sol de l’immeuble du siège de la FNAIM IdF

Maitre d’ouvrage
CHAMBRE FNAIM DU GRAND PARIS

Montant des travaux
250.000 € HT

Le parti architectural :
La création d’un bar privé, à la place des anciennes caves de l’hôtel particulier de La FNAIM, a été précédée de lourds travaux de gros œuvres comprenant par ailleurs la construction d’un élévateur pour personnes à mobilité réduite et la mise en place d’une installation de ventilation double flux.

Ce nouvel espace est un lieu de réunions, de convivialité, de détente pour les membres de la FNAIM, donc un lieu résolument différent de tout le reste de l’hôtel particulier occupé par ailleurs par des bureaux et des salles de réunions.

Par sa décoration, la thématique de Paris est présente dès l’arrivée au sous-sol, sur un mur de tissu tendu représentant les toits de Paris, puis par les abat-jour de lampe animés de dessins de fenêtre d’immeubles haussmanniens, et enfin par l’accrochage de grandes photos montrant Paris du début du XXe siècle à nos jours.

Une grande bibliothèque recouvre un mur entier et accueille un bel ensemble de livres sur Paris et sa banlieue. De grands miroirs démultiplient l’espace. Le bois naturel, des peintures et des tissus aux couleurs vives font oublier l’absence de lumière naturelle. Les chauffeuses basses, les tapis moelleux, les tabourets de bar recouverts à la couleur changeante invitent au délassement

azureva2
5
HOTEL AZUREVA
PARIS 15ème
azureva2
HOTEL AZUREVA
PARIS 15ème

Programme

Rénovation complète d’un hôtel de 72 chambres comprenant :

  • construction d’un 2ème ascenseur
  • construction d’un jardin d’hiver pour l’extension de la salle des petits déjeuners et réfection de la décoration
  • rénovation des chambres, des salles d’eau, des circulations d’étages
  • mise en place d’une installation de climatisation
  • rénovation du hall et de l’accueil.

Maitre d’ouvrage
AZUREVA

Montant des travaux
700.000 € HT

La décoration du hall:
Dans l’immeuble du 78 rue Blomet, d’époque 1930 à l’architecture Art déco, les rares éléments décoratifs intérieurs d’époque ont été conservés. Une paire de colonnes en stuc encadre une porte motorisée reprenant les motifs de l’ancienne porte d’entrée de l’hôtel.
La décoration apportée au Lobby respecte ces éléments art déco sans pour autant en accentuer l’esprit 1930.

Le Lobby est un vaste espace avec un comptoir d’accueil et un coin salon.

Le parti est volontairement sobre par les lignes pures de l’agencement et du mobilier contemporain, laissant place à des matières chaleureuses telles que  le bois sombre des menuiseries, le tapis, les tissus, le cuir naturel et le tressage « loom» sur les fauteuils.

Un jeu de grands miroirs toute hauteur accueille le Logo Azureva et les couleurs naturelles de la décoration : beige, brun, ivoire, cognac, anthracite, orange.

IMG_2727
7
L’INSTITUT REGIONALE DU TRAVAIL SOCIAL
PARIS 10ème
IMG_2727
L’INSTITUT REGIONALE DU TRAVAIL SOCIAL
PARIS 10ème

Logo_IRTS_v2

 

 

 

Avec Jean BARRY DELONGCHAMPS – architecte

BET STRUCTURE : BIIC
BET ELECTRICITE : BETEL
BET FLUIDES : RODRIGUES
CONTROLE TECHNIQUE : BUREAU VERITAS

Programme

L’Institut Régionale de Travail Social procède chaque été, depuis 2009, à d’importants travaux de restructuration de son bâtiment, à usage de centre de formation pour 800 élèves, situé au 145 avenue Parmentier à PARIS 10ème. Ces travaux visent à mettre l’établissement en conformité avec la réglementation en matière de sécurité contre l’incendie et d’accessibilité aux personnes handicapées et à rationnaliser l’ensemble des services et activités dans le bâtiment.

Maitre d’ouvrage IRTS Ile de France

Montant des travaux 4.000.000 € HT

Les travaux:
Restructuration du bâtiment sur rue et des deux ailes sur cour comprenant :
– Le réaménagement complet des niveaux acccueil, salles de cours, amphithéâtre, ateliers pédagogiques et administration
– La construction de 2 ascenseurs, d’un escalier d’accès au sous-sol et de 3 nouvelles issues sur l’avenue.
– L’isolation thermique de l’ensemble du bâtiment
– L’installation d’un SSI de catégorie B, le désenfumage des circulations du sous-sol et l’encloisonnement des escaliers

IMG_0761_opt
2
ECOLE DES HAUTES ETUDES EN SCIENCES SOCIALES
PARIS 6ème
IMG_0761_opt
ECOLE DES HAUTES ETUDES EN SCIENCES SOCIALES
PARIS 6ème

Maitre d’ouvrage
EHESS

Montant des travaux
500.000 € HT

CONTROLE TECHNIQUE :
QUALICONSULT

Programme
L’École des hautes études en sciences sociales (EHESS) accueille des étudiants à partir du niveau master. Elle est l’un des grands établissements français ayant pour mission l’enseignement supérieur et la recherche en sciences sociales dans divers domaines comme l’histoire, la sociologie, les sciences économiques, l’anthropologie, la démographie, la géographie, l’archéologie, la psychologie, la linguistique, la philosophie, la théorie littéraire, les statistiques, le droit, l’aménagement du territoire;

Les travaux
Les travaux réalisés durant les étés 2015 et 2016 ont consisté :

  • réaménagement de l’accueil et de la librairie
  • Aménagement de bureaux aux 4ème, 5ème et 6ème étage et création de locaux d’archives en sous-sol
  • Installation d’un SSI de catégorie A
  • Mise en conformité de l’accessibilité et installation d’un epmr
IMG_1485_small
3
Immeuble Kléber
PARIS 16ème
IMG_1485_small
Immeuble Kléber
PARIS 16ème

Programme
Rénovation complète de deux appartements de 130m² chacun, destinés à la location, dans un élégant immeuble de l’avenue Kleber.

Maitre d’ouvrage
UNION INVESTMENT

Montant des travaux
170.000 € HT

La décoration
Parti pris pour une décoration élégante, respectant les éléments existants haussmanniens, sans être passéiste, ni trop « mode », ni trop excentrique, afin de convenir à une large clientèle haut de gamme.

La touche contemporaine est apportée par les faux plafonds à spots encastrés dans les couloirs, salle de bains, salle d’eau, WC, mais aussi par les meubles de salles de bains, carrelages et faïences, résolument contemporains dans leur dessin et coloration.

Une cuisine américaine a été agencée dans la grande salle à manger d’origine, et s’intègre par ses éléments de rangements, ses matériaux et ses couleurs, au parquet à chevrons, à la corniche de plafond et à la porte moulurée d’époque.

Les nombreuses pièces très lumineuses donnant sur l’avenue Kleber sont habillées d’une peinture d’un gris pale légèrement bleuté. En revanche, une harmonie beige et sable a été préférable pour réchauffer les pièces sombres sur cour et couloir sans fenêtre.

3
CENTRE D’HEBERGEMENT EMMAUS
29, rue de LANCRY - PARIS 10ème
CENTRE D’HEBERGEMENT EMMAUS
29, rue de LANCRY - PARIS 10ème

Maitre d’ouvrage :
EMMAUS SOLIDARITE

Montant des travaux :
400.000 € HT

EMMAÜS Solidarité intervient dans le domaine de l’hébergement, de l’accompagnement social, et du logement d’insertion. L’accueil d’urgence est assuré dans une cinquantaine de centres situés en région parisienne.

Au 29 rue de Lancry, EMMAUS SOLIDARITE disposait d’un ancien hôtel de Préfecture qu’il était nécessaire de rénover pour recevoir les personnes sans abri dans des conditions de confort correspondant aux critères habituels pour un centre d’hébergement et de réinsertion sociale.

Programme :
Les travaux ont consisté à

LOGO-EMMAUS-copie-300x126

réaménager un bâtiment élevé de 6 étages sur rez de chaussée et sous-sol pour héberger 40 personnes en chambres de 1 et 2 personnes. L’ensemble comprend:

  • un réfectoire avec tisanerie
  • un bureau de chef de centre et deux bureaux de travailleur sociaux
  • une salle polyvalente
  • une salle d’activité
  • 23 chambres avec salle d’eau individuelles.
  • une laverie et des réserves